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내돈내산 서울 맛집 리뷰

청간옥 (위치·주차·영업시간·메뉴 정리)

by 파이어쿼카 2025. 6. 6.
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안녕하세요. 블로그 주인장 파이어쿼카입니다.

오늘은 강남역 한복판에서 막국수 한 그릇의 여운을 남기고 온 맛집을 소개해보려고 합니다. 사실 처음엔 ‘강남에서 막국수라니, 그냥 깔끔한 느낌이겠지’ 했는데요, 막상 먹어보니 생각보다 훨씬 더 깊고 진한 맛에 놀랐습니다. 특히 동치미 막국수 국물은 시원하고 담백한 게 입안을 개운하게 감싸줬고, 평양냉면은 자극 없이 은은한 육향이 인상적이었습니다. 

비빔류를 좋아하신다면 명태회비빔막국수도 강력 추천입니다. 매콤한 양념에 쫄깃한 면발이 더해져 숟가락을 멈출 수 없었습니다.  복잡한 강남 속, 점심 시간에 즐길 수 있는 강남역 막국수 맛집 ‘청간옥’입니다.

 

1. 청간옥 위치 및 영업시간 

1) 위치 및 지도

 

청간옥은 강남역 6번출구에서 도보 131m 거리에 위치해있습니다. 

 

  • 주소: 서울 서초구 서초대로78길 22 홍우빌딩 2층
  • 네이버 지도 링크 : https://naver.me/x2jvyNOz
 

네이버 지도

청간옥

map.naver.com

 

사진 : 청간옥 위치 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

2) 주차

 

주차는 홍우빌딩 지하에 하면 됩니다. 

 

3) 영업시간

 

월요일에서 일요일 오전 11:00 ~ 오후 10:00 영업하며 오후 8시 45분에 라스트 오더 입니다.

 

2. 청간옥 사진 및 메뉴판

1) 청간옥 음식점 사진

 

사진 : 청간옥 입구사진 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

사진 : 청간옥 매장 사진 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

청간옥 매장은 꽤 넓고 쾌적한 편입니다. 

 

사진 : 청간옥 매장 내 룸사진 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

룸도 4개 이상 있어서 회식 장소로도 제격입니다. 

사진 : 청간옥 매장 내 제분기 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

들어서자마자 눈에 띈 건 매장 안에 직접 메밀 제분기가 있다는 점이었습니다. 알고 보니, 이 집은 매일 직접 메밀을 빻아 면을 뽑는다고 합니다. 그 정성이 느껴지니 면이 더 특별하게 느껴졌습니다. 

 

사진 : 청간옥 매장 내 동치미 저온저장고 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

또 하나 인상적이었던 건 동치미 전용 저온 저장고가 따로 마련되어 있다는 점! 시원하고 깔끔한 국물 맛이 그냥 나오는 게 아니구나 싶었습니다.

 

사진 : 청간옥 더블임팩트 맛집 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

참고로 이곳은 켈리 가이드와 블루리본 서베이에도 선정된 곳이라고 합니다. 두 군데 인증을 모두 받은 건 아무나 못하는 일인데, 역시 다 이유가 있는 맛집이었습니다.

 

 

2) 청간옥 메뉴판

 

사진 : 청간옥 메뉴판 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

청간옥에서는 어복쟁반 같은 메뉴도 판매하지만, 제가 소개할 부분은 국수류입니다.이 집은 평양냉면, 동치미 막국수, 명태회비빔막국수—딱 이 세 가지 면 메뉴로 묵직하게 승부를 거는 느낌입니다. 국수류 메뉴판이 단출한 대신, 하나하나에 정성이 들어간 게 느껴졌습니다. 사이드로는 녹두전을 추가로 주문할 수 있습니다. 

 

 

3. 청간옥 음식 사진 및 밑반찬

1) 평양냉면 

 

사진 : 청간옥 평양냉면 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

청간옥의 평양냉면은 딱 함흥냉면과 평양냉면의 중간쯤에 위치한 느낌입니다. 전통적인 평양냉면처럼 심심하게 끝나지 않고, 면발은 쫄깃하고 탄력이 있으면서도 육수가 은은하게 잘 배어 있었습니다. 무심한 듯 담백한 국물인데, 한 숟갈 뜨자마자 고기 육향이 살짝 퍼지는 그 느낌이 꽤 매력 있었습니다. 

 

입안에서 과하지 않게 맴도는 그 깊은 맛 때문에, 한 젓가락 먹고 나면 자연스럽게 다시 국물 한 숟갈, 또 면 한 젓가락… 어느새 그릇이 비어 있었습니다.

 

 

2) 명태회비빔막국수 

 

사진 : 청간옥 명태회비빔막국수 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

명태회 비빔막국수에는 동치미 국물이 함께 제공되는데요, 저는 이걸 살짝 부어서 반냉면처럼 먹어봤습니다. 매콤한 비빔 양념에 동치미 국물이 더해지니 자극적인 맛은 줄고, 시원하고 깔끔한 풍미가 확 살아났습니다.

 

사진 : 청간옥 동치미국물 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

무엇보다 이 집은 동치미를 저온 저장고에서 숙성시킨다고 하는데, 그래서 그런지 국물 맛이 훨씬 더 깊고 단단했습니다. ⠀
비빔면의 주인공인 명태회도 신선하고 쫄깃해서, 씹을수록 감칠맛이 올라오는 게 입안이 심심할 틈이 없었습니다.

 

3) 녹두전 

 

사진 : 청간옥 녹두전 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

 

사이드로 주문한 녹두전 속에 고사리가 들어가 있어서 일반 녹두전보다 식감이 훨씬 더 살아 있었습니다. 겉은 바삭하고 속은 고소하면서도 은근한 향이 퍼지는데, 고사리 덕분에 씹을수록 고소함과 풍미가 배가되어 막국수랑 곁들여 먹기 딱 좋았습니다.

 

사진 : 청간옥 녹두전 소스 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

함께 나온 소스도 디테일이 살아 있었는데요, 무를 아주 잘게 썰어 넣어 단순히 양념장 역할만 하는 게 아니라, 아삭한 무가 입안에서 식감 포인트가 되어 녹두전의 고소한 맛을 한층 더 살려줬습니다.

 

 

4) 밑반찬 

 

사진 : 청간옥 밑반찬 백김치 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

사진 : 청간옥 밑반찬 무절임 (C) 2025. 파이어쿼카 all rights reserved.

 

밑반찬은 무절임과 백김치, 딱 두 가지였는데요, 종류는 많지 않아도 맛이 깔끔해서 좋았습니다.

 

특히 평양냉면이나 명태회비빔막국수처럼 섬세한 맛을 지닌 메뉴들과도 잘 어울릴 정도로 조미가 과하지 않아, 본연의 맛을 해치지 않고 깔끔한 조연 역할을 잘 해주는 듯 했습니다. 

4. 글을 마치며

요즘처럼 날이 더워지면 자연스럽게 시원한 음식이 당기기 마련입니다. 청간옥에서는 평양냉면의 담백함과 막국수의 개운한 매콤함을 모두 즐길 수 있어서 더없이 만족스러웠습니다.

무더위 속 시원한 국수 한 그릇이 생각날 때, 강남역 근처 ‘청간옥’ 한 번 들러보시는 걸 추천드립니다. 

 

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